一、校园卡功能简介


校园一卡通面向整个厦门大学各校区(包含嘉庚学院)学生和教职员工。可实现消费管理、门禁考勤管理、图书借阅及自助管理、学生公寓水电控管理、教室管理、琴房预约、自助打印、场馆收费管理等。


二、校园卡的消费


在校内各个消费点,由服务员在消费POS机上输入消费金额后,把校园卡平行贴近读卡器感应区约1秒,听到“嘀”声后即可。使用时可直接感应。


三、圈存机自助服务


在食堂、宿舍楼栋、图书馆等公共服务区都有分布一卡通圈存机,提供一卡通账户查询,流水查询,银行转账,学生宿舍房间电费缴交,挂失,更改密码等服务。


四、校园卡的充值。


1、使用支付宝APP充值(线上充值,支持学生卡、教工卡和校友卡)。校园卡线上充值指南


2、使用小灵龙(旧版名为 学付宝)APP 充值(线上充值,支持学生卡、教工卡和消费卡)。


3、使用圈存机充值(需到银行建立圈存关联,到校园圈存机上进行圈存,支持所有校园卡)。


五、校园卡挂失、解挂


如遇校园卡丢失,可以通过以下5种方式挂失:


1、通过圈存机挂失。


2、通过电话挂失。0592-2187890


3、通过小灵龙(旧版名为 学付宝)APP挂失。


4、通过一卡通网站进行挂失。


5、直接到校园卡管理中心挂失。


解挂说明:丢失的校园卡又找回,必须到个校区的校园卡管理中心解挂。


六、校园卡查询系统


校园卡可通过下面途径进行查询:


1、语音查询。0592-2187890


2、圈存机查询。


3、一卡通网站查询。i.xmu.edu.cn


4、小灵龙(旧版名为学付宝)APP


七、校园卡密码:


校园卡密码分查询密码、消费密码和一卡通网站登陆密码三种,前两种初始密码都为123456,一卡通网站登陆初始密码为持卡人身份证号后六位。


领卡后,可通过语音热线、圈存机、触摸屏查询机、一卡通网站进行修改。  


八、毕业生学生卡转校友卡:


根据学校相关规定,每年学生毕业离校后,校园卡将由学生身份(食堂不加收费率)转变为为校友身份(食堂加收20%)。因变更卡片身份信息需要写卡操作,因此校园卡中心会在每年毕业生离校后冻结该批毕业的学生卡。当校友返校时,需带校友卡和本人身份证来校园卡服务网点 解冻和校正卡片身份即可。


九、注意事项:


账号组成:校园卡的账号为前六位,后面第七第八位,此二位为银行较验位,只有绑定银行账号时使用,没有这两位也可以绑定。请同学务必记住自己的账号的前六位,在紧急的情况下使用,如:电话挂失。(晚上无工作人员上班只能用电话挂失)


校园卡只限本人使用。校园卡应避免刮花、油浸、水浸、扭曲和利器刮损。


校园卡在卡片的夹层中含有天线和集成电路,不能随意弯折,请注意妥善保管,以防损坏电路。建议放入硬塑料证件夹加以保护。请尽量不要与银行卡放在一起,以免产生消磁现象。


十、校园卡管理中心电话:


思明校区:0592-2187766 思明校区嘉庚三号楼一楼学生事务大厅


漳州校区:0596-6288363 漳州校区北区建行斜对面


语音电话挂失:0592-2187890(校本部) 校园一卡通网站:http://i.xmu.edu.cn